Logo
Logo

Статьи о зависимостях

Информационные статьи, проверенные нашими врачами, о профилактике и лечении зависимостей — алкоголизма, наркомании и других видов аддикции.

Что делать при отравлении алкоголем

Отравление алкоголем — это переизбыток этанола в крови, который в организме распадается на метаболиты, опасные ядовитые вещества. Основная причина поражения центральной нервной системы, сердца, сосудов, ЖКТ, почек не столько в самом этаноле, сколько в продуктах прямой переработки. Тело борется с такими соединениями, как ацетальдегид и менее токсичной, но всё же опасной уксусной кислотой. Расстройство развивается при потреблении количества спирта, которое больше, чем организм конкретного человека может переработать. Норма зависит от количества, также активности печёночных ферментов, качества функций органов, слаженности их работы. Велика вероятность осложнений по типу поражений ЦНС, судорог, скачков температуры. Возможна смерть от расстройства сердечной функции.

Подробнее
Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Поджелудочная железа реагирует воспалением на неправильное питание, длительный приём лекарственных препаратов, курение или проживание в экологически неблагополучном регионе с повышенным уровнем радиации. Основной фактор, который влияет на развитие панкреатита — злоупотребление спиртными напитками. Во врачебной практике, воспалительное поражение поджелудочной железы, вызванное этиловым спиртом, определяют как алкогольный панкреатит. Патология возникает на фоне хронического алкоголизма или эпизодического, но совмещённого с обильной жирной закуской, курением, употребления. Обострение манифестирует субфебрильной температурой, рвотой, не приносящей облегчения, сильными опоясывающими болями, диареей. Диагноз ставят на основании лабораторных анализов, исследований УЗИ, МРТ. Лечить нужно комплексно, сочетая консервативные методы, диетическое питание, избавление от алкогольной зависимости, профилактики рецидива. В статье рассмотрим, можно ли пить алкоголь при панкреатите, и какие бывают последствия.

Подробнее
Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь — это универсальный токсин. При попадании в организм этанол расщепляется в несколько стадий, превращается в группу метаболитов, которые также токсичны, опасны для организма человека. Коррекция негативных состояний после употребления проводится средствами детоксикации, но не только. Витаминотерапия — это хорошее подспорье коррекции негативного состояния, и при этом совместимость витаминов с алкоголем низкая. Параллельное применение не рекомендуется, это опасно, особенно в части некоторых активных соединений.

Подробнее
Как убрать отёки после алкоголя

Отёчность при злоупотреблении спиртным ― распространённый симптом. Пережив пьянку, нередко утром опухает лицо, наливаются ноги, руки, шея, другие части тела. Как убрать отёки после алкоголя ― популярный вопрос. Разберёмся в том, что может делать человек в домашних условиях и когда нужна неотложная помощь.

Подробнее
Алкоголь и антидепрессанты — последствия совместного приёма

Алкогольные напитки создают большую нагрузку на организм. При систематическом и даже однократном потреблении спиртного развиваются расстройства работы печени, пищеварительного тракта, в целом всего головного мозга, выделительной системы. Особенную опасность спиртное представляет для церебральных структур, миокарда (сердечно-сосудистой системы). Пациенты по-разному переносят действие спиртного. Одни более, другие — менее устойчивы. Алкоголь не сочетается со многими препаратами. Опаснее всего попытки сочетать напитки с антидепрессантами, другими психотропами. Антидепрессанты — препараты для восстановления эмоционального фона больного. Параллельное применение спирта с лекарственными средствами чревато осложнениями для центральной нервной системы, сердца, сосудов, также прочих структур тела. Любой алкоголь и антидепрессанты никак не совместимы и не должны применяться параллельно.

Подробнее
Как восстанавливается организм после отказа от алкоголя

Лица с зависимостью или их близкие нередко интересуются тем, через сколько дней после запоя организм полностью обновляется, очищается. Такой процесс долгий, отнимает физические, эмоциональные силы. Рассмотрим поэтапные изменения во всех системах. На фоне устойчивой аддикции у мужчин и женщин очищение организма происходит по-своему.

Подробнее
Последствия длительного запоя

Запой (дипсомания) — это состояние, типичное для 2 и 3 стадии алкоголизма. Это употребление спиртного на протяжении минимум двух дней. Алкозависимые могут в течение нескольких месяцев не принимать крепкие напитки (включая пиво). Однако затем следует «срыв», и начинается запой, продолжающийся от нескольких дней до месяца и дольше. Продолжительность эпизода зависит от физического состояния и крепости напитков. Последствия запоя для здоровья могут быть очень тяжёлыми без медицинской помощи.

Подробнее
Что делать, если болят почки после алкоголя

Если после алкоголя болят почки — это означает, что человек пьёт больше допустимого. Норма крепких напитков у каждого своя, а безопасной дозы этилового спирта вообще не существует. Этанол и продукты его переработки являются сильными токсинами. Они наносят вред всем органам и системам. На фоне злоупотребления алкоголем может развиться почечная недостаточность с острым или хроническим течением. В виде последствий запоев не исключено появление таких патологий, как воспаление почечной лоханки или клубочков (пиелонефрит и гломерулонефрит).

Подробнее
Совместим ли Фенибут с алкоголем

Алкогольные напитки создают ненужную нагрузку на все системы тела. Страдают сердце, сосуды, головной мозг, пищеварительный тракт, также почки, выделительная система. Состояние требует внимания, коррекции под контролем врача. Нередко для коррекции негативного состояния после употребления спиртного применяются лекарства группы ноотропов. Один из препаратов этой группы — Фенибут. Он эффективен при лечении неврологических нарушений, помогает восстановить когнитивные функции пациента с нарушениями памяти, внимания, мышления. Препарат часто назначают для устранения симптомов абстиненции, ломки. Однако Фенибут и алкоголь несовместимы. Принимать препарат в фазу острого отравления недопустимо. Это слишком опасно. Параллельное применение лекарственного средства вместе с ноотропами создаёт риски для здоровья. В некоторых случаях — для жизни. Это нужно учитывать при планировании лечения — не принимать лекарство самостоятельно, без назначения врача по профилю.

Подробнее
Как принимать янтарную кислоту в таблетках при похмелье

После приёма алкоголя на следующее утро начинает болеть голова, появляются тошнота, рвота, головокружение, сухость во рту, усталость, бессонница, раздражительность, боли в мышцах, другие неприятные ощущения. Янтарная кислота от похмелья ― популярное средство для облегчения такого состояния. Проникнув в ткани, янтарная кислота улучшает окислительно-восстановительные реакции, что препятствует накоплению токсинов в клетках.

Подробнее
Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остальные вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на  обработку персональных данных.

кнопка вверх