Несмотря на значительное количество исследований, посвящённых синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), точные механизмы и факторы возникновения до сих пор остаются неясными. Проблема рассматривается как комплексная, со смешанным влиянием разных факторов.
Например, в возрасте до 2 лет доминируют биологические причины, тогда как после 2–3 лет основное влияние начинают оказывать психосоциальные условия.
- Генетика. Дети, у которых один из родителей страдал этим синдромом, имеют значительно более высокий риск его развития.
- Биологические факторы. К важным пренатальным условиям относятся возраст матери (младше 18 и старше 35 лет), перенапряжения, хронические заболевания и вредные привычки. В перинатальный период критическими может быть гипоксия плода, осложнённые роды, недоношенность, травмы. В младенчестве воздействие оказывают инфекции, отравления нейротропными веществами и травмы черепно-мозговой области.
- Психосоциальные причины. Скандалы, алкоголизация родителей, гиперопека и физические наказания могут привести к серьёзным проблемам, влияющим на психоэмоциональное состояние ребёнка.
- Токсические факторы. Некоторые исследования связывают СДВГ с воздействием определённых веществ: чрезмерное содержание салицилатов и ароматизаторов, токсичные металлы, а также дефицит важных микроэлементов и витаминов, а также потреблением лёгких углеводов на фоне белковой недостаточности.
У большинства пациентов наблюдаются органические повреждения центральной нервной системы, у половины выявляются генетические механизмы, а также психосоциальные причины.
Это подчёркивает необходимость многоуровневого подхода к изучению и лечению СДВГ, предполагающего взаимодействие между различными областями медицины и психологии.