Алкоголизм — психическое расстройство, при прогрессировании которого искажается система ценностей и меняется поведенческая модель. Он становится более агрессивным, теряет способность к сопереживанию, больше не может здраво оценить своё состояние. Тяга к спиртным напиткам маскируется, поэтому человек уверен, что не является зависимым и не нуждается во врачебной помощи, а также легко может отказаться от алкоголя сам.
По закону (№ 323-ФЗ) больного нельзя подвергать принудительному лечению без добровольного информированного согласия. То есть, прежде чем психиатр-нарколог приступит к терапевтическому процессу, должен получить подпись на документах от самого пациента или его законных представителей. Этот документ будет доказывать, что человек понимает суть предстоящих процедур и идёт на них добровольно.
При организации лечения от алкоголизма возникает проблема — с одной стороны, закон защищает от неправомерных насильственных мер, но с другой — больной отказывается от помощи, важности которой он не может осознать из-за разрушительного действия этанола на психику.
Отправить алкозависимого в клинику без согласия возможно по суду в следующих случаях:
- человек опасен для общества, ведёт себя агрессивно, непредсказуемо;
- не может проживать сам, регулярно становится причиной пожаров, затоплений;
- здоровью причиняется вред, без принудительной терапии увеличивается риск тяжёлых осложнений или суицида.