- Эмоциональная незрелость. Личность ребёнка не имеет внутреннего стержня, поэтому он чаще руководствуется желаниями, импульсами, а не здравым смыслом. У детей слабо развита воля, зато есть сильное желание самоутвердиться, доказать свою независимость. Употребление алкоголя кажется им символом взросления, а предостережения о вреде — неубедительными.
- Влияние среды. Ребёнок в пубертате психологически обосабливается от родителей и стремится завоевать расположение своих ровесников. Если друзья или одноклассники часто употребляют спиртное, например, пиво, ребёнок с наибольшей долей вероятности будет им подражать.
- Физиология. Внутренние органы подростков ещё не сформированы окончательно, поэтому каждое алкогольное отравление переносится намного тяжелее. Печень неспособна быстро нейтрализовать токсины, а почки — быстро вывести продукты распада этанола. Метаболиты проникают в головной мозг с током крови и вызывают тяжёлые, зачастую необратимые, нарушения.
Таким образом, причиной детского алкоголизма считают комбинацию неблагоприятных факторов, включающих генетику, окружение, психологическое состояние.
Симптоматика подростковой зависимости
Клиническая картина заболевания развивается постепенно, но в среднем быстрее, чем у взрослых. Конкретные признаки подросткового алкоголизма зависят от стадии заболевания.
Первая стадия
В начальном этапе подросткового алкоголизма ребёнок впервые пробует спиртные напитки. От того, какие ощущения испытает, зависит его дальнейшее отношение к алкоголю. Если не столкнётся с интоксикацией, а, напротив, испытает удовольствие или получит положительное подкрепление от ровесников, то будет выпивать снова. Наиболее актуальным это является для детей, конфликтующих с родителями и не имеющих серьёзных увлечений.
Симптомы подростковой зависимости на первой стадии выражены слабо, но близкие могут заметить:
- скрытность;
- раздражительность;
- смену интересов, круга общения;
- снижение успеваемости.
Из-за регулярных интоксикаций ребёнок страдает от нехватки полезных нутриентов, поэтому худеет и выглядит бледным, болезненным.
Вторая стадия
Прогрессирование подростковой зависимости происходит при формировании устойчивой физической тяги, когда человек выпивает не для удовольствия, а для купирования дискомфорта.
На второй стадии алкоголизма у подростков возникают:
- запои — эпизоды непрерывного приёма спиртного несколько дней подряд;
- выраженные изменения характера;
- психические нарушения.
При пивной форме аддикции симптомы могут быть выражены меньше, так как концентрация спирта ниже, чем в вине или водке. Но пиво не является безопасным — этанол вреден в любом количестве, а зависимый человек обычно выпивает в больших объёмах.
Также при развивающемся подростковом алкоголизме появляются первые соматические осложнения, связанные с работой пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой.
Третья стадия
Терминальная форма подростковой зависимости развивается редко — симптоматика болезни хорошо заметна уже на второй стадии, поэтому родители или педагоги инициируют начало наркологического лечения.
В редких случаях, когда ребёнок не получил помощь вовремя, алкогольная зависимость связана с тяжёлыми последствиями детского алкоголизма. Кроме хронических заболеваний, он сталкивается с личностной деградацией, а также нередко начинает принимать другие психоактивные вещества (ПАВ) — наркотики.