Диагностика помогает определить наличие, а также степень выраженности заболевания. Психиатры активно применяют клиническую шкалу:
Эти инструменты позволяют специалистам выявить симптомы расстройства, оценив степень их тяжести. Каждая шкала содержит набор вопросов, на которые пациенту нужно дать ответ. Расшифровка результатов помогает оценить эмоциональное состояние больного.
Для исключения других расстройств с похожими симптомами пациенту нужно пройти дифференциальную диагностику. Это позволит исключить другие психические расстройства, а именно:
- расстройство настроения;
- аффективную лабильность;
- БАР (биполярное расстройство) - заболевание включает не только депрессивные фазы, но и маниакальные состояния.
Правильная диагностика помогает избежать неправильной схемы лечения, которая способна усугубить состояние пациента.
Лечение депрессии
Легкая форма депрессивного расстройства хорошо поддается лечению, которое основано на сеансах психотерапии. Психиатр назначает пару приемов в неделю, чтобы держать под контролем состояние больного, давать рекомендации, а также следить за прогрессом. Нередко врач созванивается с пациентом, обсуждая, как прошел его день, что удалось сделать, какие эмоции испытывает человек и т.п.
В ходе беседы психиатр ненавязчиво убеждает больного расширить социальную активность, занявшись любимым хобби, благотворительностью, посещением интересных курсов.
Если у пациента диагностирована умеренная либо тяжелая стадия заболевания помимо психотерапии применяется медикаментозное лечение, основанное на приеме антидепрессантов (серотонинергических либо психотропных лекарственных средств двойного действия).
Когда заболевание перешло в хроническую форму, терапия дополняется другими препаратами. Больному назначают прием:
- нейролептиков;
- транквилизаторов;
- антиконвульсантов.
Лечение хронической депрессии у женщин и мужчин проводится в условиях стационара. Это позволяет контролировать состояние пациента, а также корректировать дозировку лекарственных средств.
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) помогает изменить иррациональные убеждения, а также депрессогенные паттерны поведения. В ходе терапии врач учит больного распознавать негативные мысли, заменяя их на более рациональные. Это улучшает эмоциональное состояние пациента.
В лечении также используется психодинамическая психотерапия, которая ориентирована на проработку глубинных переживаний, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Такой метод будет особенно полезен людям, у которых заболевание связано с неразрешенными внутренними конфликтами.
Обнаружив симптомы тяжелой формы депрессии и, назначив, медикаментозное лечение, психиатр наблюдает за прогрессом. Если улучшений не наблюдается, дополнительно применяют электрошоковую терапию.
Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое требует внимательного, комплексного подхода к диагностике и терапии. Понимание причин, симптомов, а также особенностей лечения разных форм депрессии позволяет специалистам оказать должную помощь пациентам. Обратившись в наркологическую клинику «Феникс», можно не сомневаться в том, что врачи приложат все усилия, чтобы восстановить психическое здоровье больного и вернуть его к нормальной жизни. Сделайте шаг навстречу к светлому будущему уже сегодня!