Logo
Logo

Часто-задаваемые вопросы

Специалисты клиники «Феникс» круглосуточно выезжают по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бригада скорой помощи отправляется на заявку в течение 3–5 минут после оформления заявки. В пределах города среднее время пути составляет 15–30 минут, при большем расстоянии — в пределах 1 часа. Машины постоянно дежурят в разных районах города, чтобы на вызов могла отправиться ближайшая бригада.

На выезде врач обычно проводит лечение для быстрой нормализации состояния. В зависимости от показаний, он выполняет детоксикацию для очищения организма от алкоголя или наркотиков, вводит препараты для купирования неприятных симптомов абстинентного синдрома (похмелья). Плановые процедуры с выездом на дом включают кодирование уколом или внушением по методу Довженко, а также поставить капельницы или укола в рамках восстановительной терапии после запоя, передозировки, отравления алкоголем.

Зависимость от этилового спирта сопровождается физиологическими, психологическими и поведенческими изменениями. Для достижения стойкой ремиссии нужно устранить все 3 вида нарушений. Сначала алкоголик проходит через детоксикацию и медикаментозные назначения для снятия абстинентного синдрома, затем — через кодирование, психотерапевтическую реабилитацию и социальную адаптацию. Какие препараты и методы потребуются конкретным больным, зависит от их анамнеза или особенностей личности. Средняя продолжительность терапии — 6–12 месяцев.

Предупредить рецидивы при зависимости от спиртного помогают медикаментозные и гипнотические методы. Препараты для кодировки работают по двум механизмам — вызывают острую непереносимость спирта (дисульфирам) или блокируют получение удовольствия от опьянения (налтрексон). Лекарства вводятся через укол или имплантируемую подкожную капсулу. Внушение на трезвость суггестивным гипнозом (Эриксоновский способ) и по методу Довженко создают в психике доминанту трезвости, вытесняющую желание пить алкоголь или употреблять наркотики. А также делаем ТЭС-терапию (кодирование током), иглоукалывание.

Прерывание запойного состояния обязательно включает два этапа — отрезвление алкоголика и снижение патологического желания выпить. В зависимости от симптомов, состояния здоровья и продолжительности абстиненции терапевтический план может меняться. В домашних условиях процедура выполняется капельницей, в стационаре могут применяться аппаратные методы фильтрации крови.

Снятие интоксикации и симптомов абстинентного синдрома подразумевает применение более 30 групп различных препаратов. Для очищения крови нарколог назначит плазмозамещающие растворы и диуретики, для нормализации её состава — витамины, макро- и микроэлементы, глюкоза, калий и магний, антиоксиданты. План назначений включает индивидуально назначенные симптоматические и психотропные препараты.

Сама процедура не имеет никаких ограничений. Противопоказания касаются метода и места её проведения. При пожилом возрасте, серьёзных соматических патологиях и психозах алкоголику нужна госпитализация, так как выводить из запоя дома при таких состояниях будет опасно и сложно. При высоком риске аллергических реакций и злокачественной гипертензии запойному человеку нельзя ставить капельницу, поэтому удаление алкоголя из крови выполняется с применением плазмафереза, лимфосорбции.

В домашних условиях лечение проходит в течение 1–3 часов и зависит от количества капельниц. При лёгком отравлении спиртным нужна всего одна капельница, которая занимает не более 1,5 часов, при запое до 6–7 суток — до 3 внутривенных вливаний. Состояние улучшается сразу после завершения процедуры или наутро после восстановительного сна. Прерывание запоя в стационаре требует пребывания под врачебным наблюдением 2–7 суток.

Принудительное лечение в России запрещено законом. По решению суда можно положить алкоголика в специализированную клинику, но терапия будет направлена в сторону устранения самой зависимости, а не конкретного запоя.

Для отрезвления алкоголика, если тот не хочет прерывать запойное состояние, можно пригласить психиатра-нарколога нашей клиники для проведения процедуры медицинской интервенции. Это мотивирующая беседа с алкоголиком, побуждающая изменить взгляды на жизни и начать лечение. Интервенция полностью законна и показывает высокую эффективность — более 90% зависимых дают добровольное согласие на терапию. Процедура доступна в клинике «Феникс» круглосуточно.

Когда алкоголь попадает в пищеварительный тракт, печень начинает вырабатывать ферменты для его нейтрализации. Когда человек пьёт много или несколько дней подряд, его организм не справляется с очистительной функцией, поэтому этанол циркулирует с кровью. Процедура детоксикации за 1–3 часа выводит спиртное естественным путём (через почки), поэтому человек быстро трезвеет.

Полный курс терапии, включающий реабилитацию, гарантирует стойкую ремиссию. Врачи продолжают поддерживать бывшего алкоголика или наркомана даже после выписки, чтобы закрепить результаты и не допустить срыва.

Если человек следовал всем рекомендациям специалиста, но столкнулся со срывом, который перетёк в рецидив, то может пройти повторный курс лечения бесплатно.

По закону коммерческие клиники могут не ставить своих пациентов на учёт в наркологический диспансер, что гарантирует полную конфиденциальность и защиту репутации. В частном центре созданы более комфортные условия, есть возможность круглосуточно вызвать врача на дом, предлагаются современные методы и лекарства. Низкая, по сравнению с государственными диспансерами нагрузка, позволяет уделить максимум времени и внимания каждому больному — от первой консультации до выписки.

Медикаментозные антирецидивные блоки не используются при индивидуальной непереносимости состава препаратов, тяжёлых или острых заболеваниях, беременности и возрасте до 18 лет.

Гипноз и метод Довженко не назначаются при психических расстройствах, несовершеннолетнем возрасте, эпилепсии.

Все виды кодировки запрещены без получения у пациента добровольного информированного согласия, а также в состоянии острой алкогольной или наркотической интоксикации.

Лекарственные блоки на употребление алкоголя можно ставить повторно сразу после истечения срока действия предыдущей дозы. Кодирование не наносит вреда организму. Но лучше не повторять кодировку, а пройти полный курс терапии, включающий реабилитацию.

Психика зависимого человека меняется: искажается система его ценностей, формируются патологические поведенческие привычки, возникают депрессии, тревоги и другие пограничные расстройства.

Одновременно с отказом от алкоголя или наркотиков важно восстановить личность, вернуть навыки трезвой жизни и самоконтроля, перестать ассоциировать себя с зависимостью. По статистике, лечение, включающее реабилитацию, гарантирует стойкую ремиссию без срывов более чем в 90% случаев.

На время восстановительного курса пациент переезжает в специализированное закрытое отделение, расположенное за городом. Здесь зависимый адаптируется к новой жизни без вредных привычек, выполняет социально полезные занятия, занят саморазвитием, физкультурой, творчеством.

Для ускорения результата и закрепления ремиссии используют специальные методики — психотерапия, групповые встречи по программам «12 шагов» и «Дейтоп», арт-терапия. Помощь оказывается и родственникам больного — психологи помогают справиться с развитием созависимости, восстановить здоровый микроклимат в семье.

После выписки из реабилитационного центра бывший алкозависимый полностью здоров. Задача близких — помочь остаться в этом состоянии и не вернуться к употреблению спиртного. Например, можно способствовать возвращению к работе или учёбе, активно осваивать новые хобби. Специалисты наркологической клиники «Феникс» продолжают поддерживать своего бывшего реабилитанта, проводят консультации, групповую, индивидуальную психотерапию.

Когда зависимый возвращается домой из реабилитационного центра, он не нуждается в уходе или щадящем отношении. Предупредить развитие рецидива можно при помощи активной социализации — работы, учёбы, встреч с друзьями. Не нужно держать близкого дома из страха, что тот найдёт доступ к новой дозе — именно такое поведение заставит человека снова чувствовать себя зависимым и начать употреблять наркотики.

При выписке лечащий врач даёт подробные рекомендации, в которых есть все необходимые ответы.

В начальном этапе (продромальной и первой стадии) и при хорошей мотивации пациента можно оказать эффективную помощь без госпитализации. Но алкоголики крайне редко обращаются к врачу до появления абстинентного синдрома, который соответствует II и III стадии заболевания. Поэтому в большинстве случаев требуется госпитализация в стационар и пребывание в реабилитационном отделении разной продолжительности.

В наркологической клинике «Феникс» доступны отдельные услуги — детоксикация, кодирование, восстановительная терапия. Очистив организм от токсинов и сняв абстинентный синдром, пациент полностью освобождается от физической тяги к спиртному или наркотическим веществам.

Но психологическое желание снова и снова возвращаться к опьянению сохраняется. Иногда тягу можно преодолеть в амбулаторном формате, но гарантированный результат даёт только реабилитация зависимых.

Алкогольная зависимость прогрессирует из бытового пьянства, когда человек постепенно утрачивает контроль над собой и начинает ассоциировать опьянение с приятными ощущениями: расслаблением, уменьшением тревоги, эйфорией. Такие симптомы говорят о первой стадии зависимости, когда человеку уже нужна помощь нарколога, но вернуться к трезвости ещё можно быстрыми методами, без продолжительной реабилитации.

На практике пациенты обычно попадают к врачу на второй стадии, при развитии абстиненции и запоев. В этом случае больному нужен более длительный курс, но прогноз всё ещё остаётся благоприятным.

Продолжительность курса зависит от особенностей клинического случая, стадии алкоголизма, генетических и социальных факторов. Самым длительным этапом освобождения от химической аддикции является реабилитации. Минимальный срок пребывания в реабилитационном центре начинается от 12 недель — за меньшее время в головном мозге не успеют разрушиться нейронные связи, связанные с тягой к алкоголю. При тяжёлой форме зависимости пациенту приходится лечиться до 1 года, но обычно полный курс занимает 4–6 месяцев.

В современной наркологической практике принудительное лечение применяется лишь в одном случае — по решению суда. И только при обращении в государственный диспансер. В частных клиниках используется медицинская интервенция — психотерапевтическая беседа с зависимым, мотивирующая согласиться на лечение. Врач-интервент, обычно это психиатр-нарколог, приезжает на дом к пациенту, и используя знания психотерапии зависимых, устраняет деструктивные убеждения, которые мешают согласиться на медицинскую помощь. Интервенция эффективна в 90–95% случаях — большинство зависимых соглашаются с доводами психиатра и дают добровольное согласие на терапию.

Официально любая зависимость считается неизлечимой. Изменения, которые произошли в метаболических процессах головного мозга, останутся навсегда. И одной порции спиртного может быть достаточно, чтобы спровоцировать рецидив.

Но на практике более 90% алкоголиков, прошедших полный курс лечения и следовавших всем рекомендациям врача, входят в стадию ремиссии. Если избегать провоцирующих срыв факторов, человек сможет оставаться трезвым пожизненно. Специальные техники, которым пациента обучат на реабилитации, помогут не испытывать дискомфорта без спиртного.

Курс освобождения от наркотической зависимости состоит из нескольких этапов. В первую очередь важно удалить из организма все компоненты психоактивных веществ, чтобы остановить интоксикацию. После детоксикации пациент получает медикаментозную терапию, которая подавляет абстинентный синдром (ломку) и восстанавливает работу внутренних органов. Кодирование при наркомании используется реже, чем при алкоголизме, но при употреблении опиатов инъекция/имплантация блокаторов опиоидных рецепторов обеспечивает хорошую защиту.

Основным этапом курса является реабилитация. Она проводится в закрытом отделении и полностью преображает личность больного, возвращает навыки трезвости, социализирует, обучает противостоять срывам.

Кодирование от наркотической зависимости выполняется медикаментозным и психотерапевтическим способом. Фармакотерапия используется только при употреблении опиатов (героина, кодеина, метадона) — препарат налтрексон блокирует рецепторы ЦНС от связи с ними, поэтому приём новой дозы не будет сопровождаться приятными ощущениями.

Гипноз может быть включён в комплексную программу для создания в психике доминанты трезвости, но он имеет меньшую эффективность, чем при алкоголизме. Возможность использовать кодировку нарколог рассматривает индивидуально.

Пригласить врача можно при любых осложнениях, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя — интоксикации, синдроме отмены, если есть признаки соматических патологий и психических расстройств. Нарколог не всегда может провести лечение без госпитализации, но на дому он окажет первую помощь и организует доставку больного в клинику.

В плановом порядке вызвать бригаду можно для консультации, проведения медицинской интервенции, кодирования, для выполнения любых медицинских процедур по лечению зависимости. Если человек сомневается, что его случай подходит для вызова специалистов, то может получить консультацию по телефону.

В частной клинике «Феникс» зависимые не встают на учёт. По закону коммерческие центры имеют право не распространять данные о своих клиентах, при этом диагноз, степень тяжести состояния, адекватность поведения пациента не имеют значения.

Мы также даёт дополнительные гарантии полной конфиденциальности: все врачи и персонал несут юридическую ответственность за распространение информации о пациентах, а приехавшие на вызов машины не имеют надписей с рекламой наркологической клиники. В стационарные карты может занести не настоящее имя, а выдуманный псевдоним.

При обращении в частную клинику «Феникс» ждать врача придётся не более 35–40 минут. При оформлении заявки оператор горячей линии подробно расскажет, какие действия можно предпринять в период ожидания.

Обычно достаточно уложить человека в постель и дать ему обильное питьё. Если он теряет сознание, нужно перевернуть набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами. При агрессивном поведении, галлюцинациях и бреде важно не спорить с больным, не высмеивать, а внимательно выслушать и попытаться успокоить.

Категорически нельзя давать зависимому любые лекарства. Они могут исказить результаты проводимого врачом обследования и плохо сочетаться с теми препаратами, которые будет назначать больному приехавший на вызов нарколог.

В частных клиниках не выполняется недобровольное лечение в реабилитационном центре. Такая мера запрещена законом, а также не имеет высокой эффективности. Если нет мотивации на отказ от алкоголя или наркотиков, человек не будет следовать рекомендациям врача, поэтому после выписки вернётся к прежнему образу жизни. Перед реабилитацией можно провести интервенцию: беседу пациента с психологом, в течение которой зависимый осознаёт важность терапии.

Принудительная реабилитация возможна по решению суда, но она выполняется только в государственных клиниках, где обычно нет реабилитационного центра. Пациенты лечатся амбулаторно, а такой формат не позволяет «перезапустить» личность, а значит, имеет небольшую эффективность.

В первую неделю после попадания в реабилитационный центр человек адаптируется к новым условиям и знакомится с правилами проживания. Затем он получает от лечащего врача индивидуальный план восстановления и начинает проходить программу. Для разрушения старых привычек и создания новых нужно не менее 3 месяцев: за меньшее время нейронные связи в головном мозге не успеют перестроиться. Но если больной не может провести в отделении несколько недель, врачи разработают для него менее продолжительную программу. В тяжёлых случаях лечение в реабилитационном отделении может занимать до года.

Любая аддикция разрушает социальные навыки человека. В реабилитационном отделении на специальных занятиях зависимый возрождает способность общаться, знакомиться, правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Но при выписке он может столкнуться со стрессом — боясь порицания или неудач, бывшие алкоголики или наркоманы часто не могут начать жить активно. Поэтому их адаптацию в социуме (социализацию) контролируют врачи наркологического центра. Они проводят консультации, предлагают участие в группах самопомощи, а также экстренную помощь при срывах.

Получите консультацию специалиста бесплатно

У вас остались вопросы? — оставьте заявку и мы вам поможем!

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на  обработку персональных данных.

кнопка вверх