Опьянение после приёма спиртного сопровождается психоактивным эффектом, который маскирует симптомы отравления. Любой алкоголь, независимо от цены и качества, является токсичным — этиловый спирт после расщепления ферментами печени превращается в яд — ацетальдегид. Если организм быстро сможет удалить токсины из крови, риск развития осложнений снизится, а самочувствие быстро восстановится. В остальных случаях начинается отравление внутренних органов, что вызывает последствия:
- обезвоживание;
- гипертонический криз;
- нарушение пищеварительных процессов;
- острые психические расстройства;
- отказ почек и печени.
Токсикоз происходит при употреблении некачественной (контрафактной) алкогольной продукции, при поступлении спирта в превышающем индивидуальную норму объёме, а также при сочетании этанола с несовместимыми лекарствами.
Реакция каждого человека на употребление спирта обычно отличается, поэтому у некоторых отравление возникает после 1–2 бокалов, у других — количество алкоголя может исчисляться бутылками. Но предел, после которого организм не сможет компенсировать причинённый этанолом вред, есть у каждого, поэтому риск отравления сохраняется при любом приёме спирта.